miércoles, 23 de marzo de 2016

El Oxigeno Disuelto

El oxigeno disuelto es uno de los indicadores mas importantes de la calidad del agua , varian entre los 7.0 y 8.0 mg/l . La fuente principal del oxigeno es el aire

En los lagos la fotosíntesis es la fuente mas importante de oxigeno y su medición
















El oxigeno se desprende en forma gaseosa y se difunde en el aire , si es producido por las plantas o en el agua
















♠ Efecto De La Temperatura : La solubilidad del oxigeno en el agua esta afectada por la temperatura. Un cuerpo de agua puede aumentar la solubilidad cerca de un 40% al bajar la temperatura de 25 a 0 grados c ; Esto se debe a que en el agua fría las moléculas se unen mas

















♠Efecto De La Presión Atmosférica : Como la concentración de oxigeno también esta afectada por la presión atmosférica

Valores por encima o por debajo indican que algo esta perturbando el ecosistema , valores de oxigeno del 50%  o menores son letales para la mayoría de los organismos acuáticos



















♠ Efecto de la Salinidad : La solubilidad del oxigeno también esta afectada por un incremento a su salinidad , El agua dulce contiene aproximadamente 2.8 mg/l . Un incremento de salinidad en los ecosistemas de agua dulce seria letal para la mayoría de los organismos que allí habitan















♠ Efecto De La Materia Orgánica Disuelta : Las aguas naturales no contaminadas poseen , Por lo regular , Bajas concentraciones de materia orgánica disuelta .

La contaminación por desechos domésticos o industriales  , Puede agotar el oxigeno en el agua . Pues la materia orgánica lo requiere para su descomposición

El exceso de materia orgánica agota el oxigeno en el agua ; Bajo estas condiciones , El agua tiene la apariencia de un color turbio grisáceo y olores característicos de huevos podridos

La disminución del oxigeno disuelto en el agua debido a cambios de temperatura , salinidad o contenido de materia orgánica puede ser fatal para la mayoría de los organismos acuáticos

No hay comentarios:

Publicar un comentario